Разделочная доска - это один из наиболее важных кухонных приспособлений, уступающий первенство разве что кухонным ножам. И, если к выбору последних, как правило, относятся с должным вниманием, то с разделочными досками все обстоит как раз наоборот. Между тем, если вы хотите приобрести гигиеничный, безопасный и долговечный аксессуар для кухни, стоит обратить внимание на некоторые нюансы выбора.
Разделочные доски: особенности выбора
В первую очередь, при покупке необходимо учитывать насколько разделочная доска соответствует следующим требованиям:
1.экологичность материала изготовления;
2. легкость и качество очищения от грязи и жира;
3 безопасность поверхности доски для режущей кромки ножа.
Кроме того, как и при покупке абсолютно различных товаров репутация фирмы -производителя и здесь имеет значение.
Далее необходимо рассмотреть преимущества и недостатки различных материалов, из которых сделаны разделочные доски. Ими могут быть пластик, стекло, дерево.
Преимущества пластиковых досок:
- привлекательны по стоимости;
- не тупят ножи;
- разнообразны по формам и расцветкам.
Их недостатки:
- недолговечны;
- неэкологичны.
Преимущества стеклянных досок
- долговечны;
- легки в уходе;
- эстетичны.
Их недостатки:
- издают неприятный звук при работе;
- тупят ножи.
Преимущества деревянных досок:
- безопасны для здоровья;
- эстетичны;
- долговечны;
- легко моются.
Недостатки:
- Цена выше, чем на доски из других материалов.
Как правило, на кухне должно быть, как минимум две разделочные доски для продуктов различных видов. Удачных покупок!